Asus ZenFone 6 обзор

0
218

В обзоре Asus ZenFone 6 пойдёт речь об интригующем смартфоне, который впечатляет своим вращающимся модулем камеры и внушительно большим аккумулятором и сможет ли существующая жесткая конкуренция может подорвать многообещающее соотношение цены и качества.

Компания Asus представила ZenFone 6 в 2019 году как новый мощный флагманский Android-смартфон с акцентом на производительность, время автономной работы и уникальную вращающуюся двойную камеру.

Плюсы

  • Хорошо реализованная уникальная настройка камеры
  • Хороший яркий HDR-дисплей без выемок
  • Исключительная производительность
  • Чистый дизайн

Минусы

  • Подавляющее время автономной работы (учитывая емкость)
  • Так себе качество камеры
  • Незначительные ошибки в программном обеспечении
  • Нет водостойкости
  • Толстый и тяжелый

Основные характеристики

  • Цена обзора: от 36990р
  • 6,4-дюймовый ЖК-дисплей Full HD + IPS с разрешением 19,5: 9
  • Qualcomm Snapdragon 855
  • 48-мегапиксельная основная камера
  • Настройка вращающейся камеры
  • Батарея 5000 мАч
  • 3,5 мм разъем для наушников
  • 6 ГБ / 8 ГБ ОЗУ
  • 13-мегапиксельная вторичная сверхширокая камера
  • 64 ГБ / 128 ГБ / 256 ГБ + microSD до 2 ТБ

Компания Asus представила ZenFone 6 в 2019 году как новый мощный флагманский Android-смартфон с акцентом на производительность, время автономной работы и уникальную вращающуюся двойную камеру.

Было интересно испытать телефон в течение нескольких недель и посмотреть, что же хорошего предлагает Asus в этой модели. Он включает в себя несколько возможностей заголовка, использует трендовые элементы дизайна и имеет цену, оправдывающую отсутствие функций, которыми обладают более дорогие флагманы.

На первый взгляд кажется, что все супер. Но, погрузившись в изучение нового гаджета немного глубже, начинают возникать вопросы, стоит ли тратить свои средства на новый телефон тайваньского технологического гиганта, или лучше отдать предпочтение дорогим и более способным альтернативам.

Asus ZenFone 6 выкрутился от использования надреза

Зубцы, ползунки, пробойники, всплывающие окна – производители обратились к разным методам и механизмам, пытаясь удалить или скрыть каждый элемент на передней панели своих устройств, который не является дисплеем. В случае с новым ZenFone 6 можно с уверенностью сказать, что Asus принял нестандартный подход к решению этой проблемы.

Экран Asus ZenFone 6 угловой

Двойная задняя камера телефона находится высоко на изогнутой задней части телефона, а на передней панели нет  камеры и нет никакой выемки для нее. Вместо этого модуль задней камеры поднимается одним нажатием кнопки. Таким образом камера оказывается направлена на владельца со стороны лицевой панели.

Эта функция помогает распоряжаться всей мощью основных камер телефона, даже когда вы снимаете селфи. Просмотр 4K 60fps с электронно-стабилизированной съемкой по сравнению с меньшим фронтальным видео, которое смогла подобрать Galaxy S10, было довольно впечатляющим.

Что касается Samsung, он также выпустил телефон с вращающимся расположением задней камеры, который удваивается в качестве фронтальной панели – Galaxy A80 – реализация Asus немного отличается.

Камера Asus ZenFone 6 угловая

«Откидная камера» (Asus разработала довольно быстрый логотип для поддержки этого не требующего пояснений брендинга), как обещает компания, имеет очень прочный корпус из жидкого металла, который предположительно в четыре раза прочнее, чем нержавеющая сталь.

Затем весь корпус соединяется с нестандартной 13-элементной системой передач и должен протискивать около 32 сигнальных кабелей и 17 силовых кабелей через 2-миллиметровое отверстие на боковой стороне модуля, в которое помещаются камера телефона и различные датчики.

ПО ТЕМЕ
Описание и характеристики ASUS ZenFone 3 Deluxe ZS570KL 64Gb

Все это кажется довольно шатким, особенно когда вы смотрите на внутреннюю работу механизма. Как и в случае с OnePlus и Oppo компании, которые также должны были доказать техническую надежность механизированных деталей на своих смартфонах, – Asus представила некоторые цифры, чтобы успокоить любопытных потенциальных покупателей, которые все еще могут занимать выжидательную позицию.

Флип-камера протестирована на 100 000 срабатываний, что Asus приравнивает к пяти годам интенсивного использования, если предположить, что вы снимаете порядка 28 селфи в день. Это и должно вселять уверенность, поскольку только самые крайние из нарциссов смогут приблизиться к такой частоте. Но в эти цифры не входит  использование ее для разблокировки лица или других случаев, которые выдвинула компания, таких как vlogging, о чем следует не забывать.

Помимо вращения камеры для селфи, у вас также есть возможность сориентироваться в любом месте съемки с помощью 180-градусного диапазона движения. При этом вы можете снимать автопанорамы – когда камеры движутся, а телефон – нет – или делать временные снимки, положив телефон на любую плоскую поверхность, когда камеры расположены под углом 90 градусов.

Функция панорамы – это более быстрая альтернатива традиционному режиму панорамы, когда вам нужно медленно вращаться на месте, чтобы захватить вид перед вами. Внедрение ZenFone 6 означает, что вы должны держать телефон устойчиво только в течение нескольких секунд, пока он создает изображение. Тест показал, что лучше держать телефон в продольном направлении, чтобы не видеть каждый раз собственное лицо в конце каждого снимка.

Asus ZenFone 6 интерфейс с флип-камерой

Asus даже запрограммировал специальный элемент управления камерой, чтобы вы могли перемещать его из сторонних приложений, таких как Instagram и Google Lens; и эта функция работает на удивление хорошо.

Аппаратное обеспечение камеры Asus Zenfone 6

Значительный 1/2-дюймовый 48-мегапиксельный Sony IMX586 является основным датчиком камеры на ZenFone 6, но его также можно найти на Honor View 20,  Xiaomi Mi 9, OnePlus 7, OnePlus 7 Pro, Motorola One Vision, вышеупомянутой Samsung Galaxy и  других устройствах.

Использование этого компонента на многих устройствах разных производителей подчеркивает важность грамотной алгоритмической обработки изображений.

Asus ZenFone 6 боковая перспектива камеры

Некоторые режимы и функции, такие как Портрет и Съемка в формате RAW, доступны независимо от того, используете ли вы их в качестве передней или задней камеры. В то время как другие, такие как Super Night, применяются только в том случае, если они служат в качестве основного выключателя телефона.

Он также сопровождается 13-мегапиксельным сверхширокоугольным датчиком, который может похвастаться впечатляюще широким полем обзора в 125 градусов, в комплекте с программной коррекцией искажений. Именно этот вторичный датчик также помогает в корректировке портретных снимков.

Образец камеры Asus ZenFone 6 естественный свет макро цветок

Как и в случае с самыми доступными телефонными камерами, изобилие естественного света всегда поддается четким снимкам. В таких условиях картинки выглядят очень красиво, с точными цветами, хорошей детализацией и приятным чувством глубины.

Образец камеры Asus ZenFone 6 с естественным освещением

Однако в некоторых ситуациях, а именно при макросъемке, на краю кадра наблюдается заметная аберрация (см. Выше), а это означает, что только объекты в центре кадра остаются четко сфокусированными. Проблема не всегда присутствует, поэтому стоит проверить свои снимки, когда закончите съемку объекта.

Образец камеры Asus ZenFone 6 с высокой контрастностью Picadilly

Asus ZenFone 6 образец камеры высококонтрастного железнодорожного вокзала

Для того, чтобы динамический диапазон ZenFone или его отсутствие проявились, не требуется много времени.

Asus ZenFone 6 образец камеры высококонтрастных кошек

Снимки выглядят так, как будто на них была усилена контрастность, которую можно было бы рассмотреть, либо недоэкспонируя общее изображение, оставляя темные тона почти полностью черными, либо переэкспонируя, превращая некоторые из самых ярких тонов и цветов в плоский белый, в процессе стирая общее изображение.

ПО ТЕМЕ
Обзор и характеристики iPhone 7

 Сверхширокий датчик, главный датчик

Стоит также отметить, что, хотя включение этой сверхширокоугольной камеры позволяет делать более впечатляющие снимки, чем у основной камеры, используемый датчик далеко не настолько эффективен. Часто появляется шум в более темных областях кадра, даже когда общий снимок делается при ярком свете.

 Сверхширокий датчик, главный датчик

Кроме того, ему не хватает мелких деталей по сравнению с основным датчиком (несмотря на захват изображений с более высоким разрешением), что делает широкоугольные снимки гораздо менее пригодными для использования для Facebook и Instagram.

Asus ZenFone 6 - образец камеры для съемки в условиях слабого освещения

Сверхширокий (сверху). Ночной режим: выкл, вкл

Когда гаснет свет, нет смысла использовать что-либо, кроме ночного режима телефона. Стандартные снимки при слабом освещении не плохие и у вас гораздо меньше шансов столкнуться с размытостью изображения или дрожанием рук, а шумоподавление намного лучше.

 Ночной режим: выкл, вкл

Asus ZenFone 6 образец камеры при слабом освещении сверхширокое дерево

Сверхширокий (сверху). Ночной режим: выкл, вкл

 Результаты не сравнимы с подобными Google Night Night Sight

Asus ZenFone 6 пример камеры панорама дня

Уже упоминалось о хорошо реализованной функции автопанорамы в флип-камере, однако результаты могут быть чуть лучше или хуже, но в целом они достаточно хорошие. Asus ZenFone 6 пример камеры панорамы ночью

Удивительно,насколько хорошо телефон справлялся с высококонтрастными условиями ночного Пикадилли, даже если виден вышеупомянутый узкий динамический диапазон.

Дизайн Zenfone 6 в основном функциональный

Благодаря необычному решению с камерой, плоский 6,4-дюймовый дисплей NanoEdge доминирует на большей части передней панели телефона. Он защищен Gorilla Glass 6 и встречается с закругленной и скошенной алюминиевой рамой, которая проходит по краю телефона.

Asus ZenFone 6 боковая перспектива

На  задняя панель, обладающая функцией Gorilla Glass, на этот раз изогнутая, что делает удобным захват и удержание телефона в руке. Модель Midnight Black, может похвастаться голубыми оттенками – это видно на логотипе Asus и акцентировано на металлическом ключе питания. Есть также вариант «Сумеречное серебро», который имеет сзади градиент, не отличающийся от того, который можно найти в «Небесно-голубом»  Honor 10 Lite.

Над клавишей включения находится клавиша регулировки громкости и специальная интеллектуальная клавиша, которая по умолчанию вызывает Google Assistant, но может быть запрограммирована для активации других функций, таких как изменение звуковых профилей, создание снимка экрана, или включение и выключение фонарика.

Это, безусловно, ценное дополнение, особенно потому, что при использовании камеры он также выполняет функцию клавиши физического затвора, но его расположение на правой стороне телефона не очень удобно, так как кнопки не так легко достать. Невозможность превратить его в клавишу быстрого запуска для любого установленного приложения также немного разочаровывает.

Движущиеся части, такие как откидная камера телефона, обычно говорят от отсутствии водонепроницаемости, и это, имеет место быть в данном случае. Телефон оснащен 3,5-мм разъемом для наушников (с поддержкой FM-радио), а Asus даже добавляет проводные наушники в коробку – настоящая редкость в 2019 году.

Производительность Asus Zenfone 6 – ​​может бросить вызов лучшим и служить долгое время

Qualcomm рассказывал о достоинствах последнего и лучшего чипсета своей компании на презентации ZenFone. Snapdragon 855, который также можно найти во всем, от американского Samsung Galaxy S10, до OnePlus 7 и до предстоящей Sony Xperia 1, также работает на ZenFone 6.

7-нм чип на 45 процентов быстрее в процессоре и на 20 процентов быстрее в производительности графического процессора по сравнению с флагманским предшественником ZenFone 6, 845-сильным ZenFone 5Z.

ПО ТЕМЕ
Описание и характеристики ASUS ZenFone 4 Max ZC554KL 2/16GB

Asus ZenFone 6 игровой

ОЗУ в стандартной гамме тестов производительности Trusted показала исключительно хорошие результаты, бросив вызов Black Shark 2 – по производительности и играм. Тесты проводились через Geekbench 4, AnTuTu и 3D Mark.

Это обеспечивает абсолютно плавный и последовательный пользовательский функционал, без признаков замедления или отставания, даже при многозадачности. Даже без выделенного игрового режима AI Boost телефон поддерживал интенсивные игры.

Все это предоставляется в сочетании с обещанием постоянных обновлений программного обеспечения от Asus. Так еще два года, ZenFone 6 должен оставаться сильным исполнителем в долгосрочной перспективе.

Время автономной работы Zenfone 6 не так хорошо, как ожидалось

Аккумулятор также является основной частью телефона. На момент запуска представители компании очень четко заявили, что Asus отдает предпочтение большей продолжительности жизни по сравнению с технологиями быстрой или беспроводной зарядки в борьбе с беспокойством о постоянном разряде батареи.

ZenFone 6 оснастили огромной батареей емкостью 5000 мАч, которая в сочетании с дисплеем с разрешением Full HD + должна обеспечить телефону впечатляющие показатели автономной работы. Поддержка Quick Charge 4+ также встроена, но в комплект поставки входит обычное быстрое зарядное устройство на 18 Вт.

В реальных тестах приводит в восторг долгоиграющий заряд ZenFone 6, который предоставляет до двух дней регулярного использования телефона на одной зарядке. Однако, если принять во внимание время включения экрана, ZenFone 6 отстает от отметки.

Телефон постоянно выдавал довольно скромное время включения экрана от 4 до 4,5 часов, в зависимости от использования, в то время как переключение с цветовой схемы родной светлой системы телефона на «темный» (т.е. темный режим) добавило дополнительный час до выносливости ZenFone.

Такие цифры отнюдь не плохие, и большинство пользователей будут более чем довольны временем автономной работы ZenFone 6, однако производимые им цифры совпадают с показателями OnePlus 7 Pro с его ячейкой 4000 мАч, и Huawei P30 Pro, который в тестах Trusted сдался после колоссальных 6,5 часов работы экрана, несмотря на то, что батарея разрядилась на 4200 мАч намного меньше.

Asus ZenFone 6 Netflix

Более конкретные тесты, такие как потоковая передача Netflix в течение 30 минут, потребляли всего 2% батареи, в то время как контент HDR 4K при полной яркости потреблял 6 процентов. Что касается игр, большинство игр, в том числе более интенсивные, такие как Asphalt 9, потребляют от 3 до 4 процентов за один и тот же период времени.

Что касается быстрой зарядки, включенный блок питания 18 Вт обеспечивает постоянную скорость перезарядки сотового телефона емкостью 5000 мАч, достигая 100 процентов за 127 минут (2 часа, 7 минут). Телефон заряжается до 51% – более чем достаточно для ежедневного использования – через 45 минут, а после многочасовой зарядки – на две трети.

Телефон должен заряжаться быстрее, если он подключен к более мощному адаптеру Quick Charge 4+, эти цифры близки к тому, чего ожидает большинство пользователей.

Дисплей ZenFone 6 занимает центральное место

Благодаря усилиям Asus с флип-камерой расширенный дисплей 19,5: 9 имеет удивительно тонкие рамки, что обеспечивает многообещающее соотношение экрана и экрана к 92%. В ЖК-панель IPS встроен фильтр синего света, а также поддержка контента, совместимого с HDR10.

Asus ZenFone 6 HDR видео тест

Гаджет не может похвастаться той же визуализацией, как его OLED-нагруженных соперники, но это неоспоримо приятный дисплей с пропорциональным стеклом и металлическим корпусом. Asus также добавил темный режим, который, опять же, не столь полезен в отношении ЖК-дисплеев, но тем не менее ценится.

ПО ТЕМЕ
Описание и характеристики ASUS Zenfone 3 ZE552KL 64Gb

Экран имеет ряд улучшений программного обеспечения, начиная с режима для одной руки и инструменту управления цветом Splendid, который позволяет с легкостью регулировать цветовую температуру и точность.

В ходе тестирования он хорошо справляется с цветовыми пространствами sRGB (99,7 процента), Adobe RGB (80,6 процента) и DCI-P3 (95,5 процента), что обеспечивает приятную точность и насыщенность цветов, но самое впечатляющее из них – его реальная – максимальная яркость, составляющая 535 нит. Благодаря этому он является одним из самых ярких телефонов.

Программное обеспечение Asus Zenfone 6 – самый чистый взгляд на ZenUI на сегодняшний день

В отличие от пользовательского интерфейса Emotion от Huawei, в прошлом Asus ZenUI подвергся резкой критике за то, что он был жестким и совершенно непривлекательным по дизайну. ZenUI 6 поверх Android Pie на ZenFone 6, кажется значительным шагом в правильном направлении.

Основная суть редизайна заключается в его готовности более охотно воспринимать акции Google по Android. ZenUI 6 до сих пор не может отказаться от некоторых программных продуктов компании, но, с другой стороны, включает в себя некоторые более богатые функции, которые превосходят возможности Pixel Launcher.

Asus ZenFone 6 перспективы приложения ящик

Несмотря на то, что макет пользовательского интерфейса и некоторые элементы близки к уже знакомым по другим моделям, можно все равно найти множество дополнительных приложений Asus (некоторые, более приятные, чем другие), а также такие улучшения, как режим одной рукой, экранный рекордер со встроенными игровыми инструментами, быстрые жесты и многое другое.

Запуск Asus также показал, что его оптимизация привела к сокращению времени загрузки приложений по всем направлениям. Помимо присоединения к бета-программе Android, Asus обещает, что пользователи ZenFone 6 могут ожидать обновления для Android Q и Android R при запуске.

В процессе тестирования ZenFone 6 были обнаружены пара программных ошибок: элементы домашнего экрана сдвигались так, что они были видны только частично в течение короткого времени, а также более серьезную ошибку – система требовала ввести PIN-код при загрузке телефона, который не был стандартным паролем для экрана блокировки.

Несмотря на такие недочеты, все оказалось достаточно легко исправить, и если Asus действительно будет создавать обновления программному обеспечению на своих телефонах, как он говорит о том, то такие проблемы будут исправлены довольно быстро.

Стоит ли покупать Asus ZenFone 6

Asus явно потратил много времени и сил на то, чтобы сделать ZenFone 6 своим самым конкурентоспособным телефоном на сегодняшний день.

Если вы ищите более доступный флагман, ZenFone будет стоить в том же диапазоне цен, что и Xiaomi Mi 9, OnePlus 7 и предстоящий Oppo Reno. У него получилось установить тот же чипсет Snapdragon 855 и использовать ту же основную 48-мегапиксельную камеру, что и эти конкуренты.

Основные соображения в отношении этого ассортимента касаются их программного обеспечения, качества камеры и производительности аккумулятора.

Если вам нужна более качественная камера, рассмотрите еще более дешевую версию Pixel 3a или 3a XL. Если вы хотите лучший экран, то OnePlus 7 Pro-лучший в своем роде.

Вердикт

Несмотря на совпадения ZenFone 6 со своими конкурентами, он остается уникальной моделью по дизайну и функционалу. У камеры есть потенциал для улучшения с помощью обновлений программного обеспечения. Asus обещает более долгосрочное использование телефона, чем остальные. Пользовательский опыт говорит о том, что этот телефон – лучшее, что когда-либо производила компания.

Далее: Лучшие недорогие телефоны: 9 отличных бюджетных смартфонов 2019 года!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here