Поведение человека в эпоху цифровых технологий

0
93

Поведение человека в эпоху цифровых технологий

Психика человека очень чувствительна к той среде, в которой она развивается. Философы Дэвид Чалмерс и Энди Кларк сформулировали концепцию «расширенного познания». Согласно данной теории наше познание выходит за пределы мозга, а внешние объекты становятся частью внутренних процессов.

С древних времен и по сей день люди используют дополнительные средства, чтобы усилить и расширить собственные когнитивные возможности. Это простейшие палочки и узелки для запоминания, письменность, книгопечатание. В цифровой среде мы «расширяемся» за пределы объектов материального мира, проникаем в мир виртуальный. Эмоции, возникающие от виртуальной потери (например, блокировки аккаунта, утраты доступа), сопоставимы с утратой материальной ценности. А иногда и превосходят ее.

Потребность в формировании доверия к цифровым технологиям

С появлением новых устройств, относящихся к сфере «Интернета вещей», раз за разом возникает потребность в формировании доверия к их показаниям и рекомендациям. Попробуем разобраться, что мешает нам безоговорочно полагаться на эти устройства.

Вопрос доверия устройствам важен, ведь потенциал использования «Интернета вещей» для решения повседневных задач поистине велик. Крупные компании и технологические стартапы выводят на потребительский рынок все больше новинок. В их числе дистанционно контролируемая бытовая техника, носимые устройства (браслеты, часы, очки, брелоки), элементы умного дома, включая измерительные приборы для сферы ЖКХ, мультимедийные системы, системы управления климатом и безопасностью, а также устройства для автомобилей. Интерфейсом взаимодействия человека и удаленных устройств, как правило, являются привычные нам смартфоны, планшеты, телевизоры, настольные компьютеры и ноутбуки.

Источники недоверия

Первый источник недоверия – это непонимание принципа функционирования устройства. Действительно, многие ли пользователи умных часов могут объяснить, как им удается измерять пульс человека, его артериальное давление или расстояние, которое он проходит за день? Это непонимание порождает неопределенность, а она – недоверие: а вдруг прибор ошибается?

Ясно, что существуют два основных способа преодоления недоверия этого типа. Один состоит в том, чтобы разобраться, как прибор работает. Второй связан с формированием привычки: перепроверив показания один, два, три раза, легко убедить себя в том, что прибор в принципе не ошибается.

Вторая причина наших опасений – это осознание того, что благодаря «Интернету вещей» мы оставляем еще больше следов в сети. Если мы сами видим там нашу персональную информацию, то она может стать доступной и для других. Хотим мы этого или такая коннективность нас тревожит? А вдруг эта информация будет использована во вред нам или нашим близким? К прозрачности жизни в Интернете нужно привыкнуть. Современным людям приходится переосмысливать понятие приватности. Это особенно трудно тем, кто родился в эпоху, предшествующую Интернету, ведь они сформировали свои привычки, когда privacy, то есть принцип невмешательства в частную жизнь, можно было реализовать без особого труда. Вполне возможно, что представителям поколения Z эта проблема покажется надуманной, поскольку они-то никогда не жили без Интернета и вне Интернета.

Поведение человека в эпоху цифровых технологий

Влияние на чувство собственной идентичности

Распространение технологий позволяет человеку делегировать психические функции: мы делим память с поисковиками и «Википедией», внимание надежно управляется напоминаниями календаря, а мотивация – лайками в соцсетях. Возможность быстро сохранять свой опыт, рассказывать о нем и делиться им с огромным количеством людей меняет нашу память о себе и событиях нашей жизни. Если раньше люди хранили ограниченное количество свидетельств своего прошлого, сегодня сами свидетельства стали более публичными и их объем возрос многократно. Цифровая среда дает нам множество инструментов для выбора и изменения своей личной истории и презентации ее другим людям. Мы выбираем то, какими нас будут видеть пользователи, к каким группам мы присоединяемся – все это сильнейшим образом влияет на наше восприятие себя и чувство собственной идентичности.

Чувство собственной идентичности – понятие, впервые раскрытое «отцом современной психологии» Уильямом Джемсом и обозначающее ощущение непрерывности собственного существования, целостности опыта. Позже известный когнитивный психолог Джером Брунер писал: «С психологической точки зрения, такой вещи, как „жизнь сама по себе“, не существует. В крайнем случае – это результат избирательной работы памяти; в остальном же повествование о своей жизни представляет собой искусство интерпретации».

Влияние технологий на образ тела

Технологии меняют образ тела человека, который их использует. Многие знакомы с известной иллюзией, когда поглаживание резиновой руки одновременно с реальной создавало у испытуемых ощущение, словно искусственная рука – это часть их тела. Исследователи Роман Лиепелт, Томас Дольк и Бернхард Гоммель показали, что человек может включать нетелесные объекты, такие как компьютерная мышь или смартфон, в схему собственного тела подобно тому, как это происходит с резиновой рукой. Это поднимает вопрос о том, могут ли влиять на физическое самоощущение виртуальные объекты (аватар в социальной сети) и носимые устройства (фитнес-трекер).

В мире «Интернета всего» появляются ранее не используемые возможности для самопознания. Развивается Quantified self – это подход, в котором пользователи стараются познать себя и найти более эффективные жизненные стратегии, используя данные своих носимых умных устройств. Активисты подхода руководствуются принципом «Измеримое = управляемое». Пока мы не можем сделать однозначных выводов о том, как данная практика влияет на поведение, здоровье и эмоциональное благополучие пользователей. Однако исследования в этой области ведутся.

С распространением «Интернета вещей» наша личная и рабочая жизнь все сильнее фрагментируется из-за постоянного потока сообщений, уведомлений и напоминаний. Преследуя цель повышать нашу производительность, умные устройства могут также создавать помехи и, таким образом, снижать ее.

Влияние на работоспособность

Исследователи Элиш Дьюк и Кристиан Монтэг предоставили первые доказательства того, что избыточное использование смартфона связано с ухудшением работоспособности. Монтэг подчеркивает необходимость использования обычных (не цифровых) будильников и наручных часов. Многие пользователи отмечают, что, проверяя время на устройствах, они обычно отвлекаются на другие действия, например, социальные сети. Недавнее исследование Эдриана Уарда и коллег показало, что даже сам по себе телефон, лежащий на рабочей поверхности, снижает эффективность когнитивных ресурсов и отвлекает пользователя от рабочих задач. Это объясняется тем, что человек ожидает получить новые уведомления и тратит на это внимание.

Поведение человека в эпоху цифровых технологий

За счет фрагментации жизни время полного бездействия у большинства людей стало легко заполняться контактом с устройствами, и в этом кроется существенная проблема. Дело в том, что для решения сложных задач, появления креативных идей или самопознания нам необходимо бездействие. Именно в те моменты, когда мы не загружены обработкой новой информации, появляются инсайты, возможность задать себе важные и неудобные вопросы, способствующие развитию.

Влияние цифровых технологий на сон

Нельзя также проигнорировать влияние технологий на наш сон. Одно только воздействие света на сетчатку глаза может спровоцировать ухудшение качества сна, что же говорить об эмоциональном сообщении в сети, которое может вообще не дать нам уснуть. По данным исследователя Клодианы Ланай и коллег, контакт с гаджетами перед сном ведет к снижению продуктивности на следующее утро.

Влияние на психическое здоровье

Влияние носимых устройств и digital-технологий на психическое здоровье и благополучие людей неоднозначно. Исследователи отмечают ряд негативных эффектов от постоянного присутствия человека в цифровой среде. И речь не только об информационной перегрузке и отвлекаемости. Так, в исследовании Мишель Друэн 89% испытуемых сообщили о синдроме «фантомных вибраций», который связан со страхом упустить что-то важное.

Поведение человека в эпоху цифровых технологий

Влияние на самооценку

В некоторых работах отмечается негативное влияние повсеместной цифровизации на самооценку, удовлетворенность жизнью. Она способствует появлению чувства одиночества и развитию депрессии. Ученые также предупреждают о вреде замещения реального общения виртуальным.

Отсутствие непосредственного контакта с людьми влияет на качество отношений. А это – один из сильнейших факторов ощущения благополучия.

С другой стороны, все активнее развивается рынок digital health. Устройства и технологии занимают в нем не последнее место. Так как они помогают человеку справиться со своими негативными состояниями и жить счастливее. Устройства для нормализации сна, трекеры настроения, нейрообручи для медитации и множество других решений активно изучаются в передовых лабораториях по всему миру. Несмотря на оптимистичный прогноз, нам все еще предстоит преодолеть барьер новизны. Это нужно для того, чтобы сделать такие технологии привычными и комфортными для большинства пользователей.

Проникновение разнообразных элементов «Интернета вещей» в нашу жизнь неизбежно. Трансформация бытовой и профессиональной реальности будет происходить гораздо быстрее, чем мы можем себе представить. На это указывает история человечества. Чтобы комфортно чувствовать себя в этом новом мире, просто необходимо вырабатывать доверие к электронным контролерам и помощникам. Вы например сейчас можете представить как работал отдел бухгалтерии без компьютеров? А сейчас многие компании свободно отдают обслуживание своей бухгалтерии на аутсорсинг, так как такой формат работы на сегодняшний день, наиболее выгоден. И взаимодействие между исполнителями и заказчиками просиходит порой только виртуально.

Выводы

Доверие часто определяют, как готовность поставить себя в уязвимое положение. Электроника может давать сбои и вводить нас в заблуждение. В этом состоит риск, связанный с ее использованием. Проявляемое нами недоверие к устройствам – попытка противостоять этому риску. Но такое противостояние связано с дополнительными транзакционными издержками. Любые формы контроля требуют времени и расходования других видов ресурсов. Поэтому здесь, как и при формировании доверия между людьми, приходится искать баланс между риском и издержками. И, как и в межличностных отношениях, каждый человек будет решать эту задачу по-своему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here